Взыскание долгов в порядке упрощенного производства
Основной плюс рассмотрения дела в порядке упрощенного производства – СРОКИ (значительная экономия времени) – дела рассматриваются не более двух месяцев.
Какие дела можно рассмотреть по «упрощенке»?
Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства регламентировано главой 29 АПК РФ. Перечень дел, группируется по сумме иска и по видам дел (т.е. независимо от суммы требований).
Так, требования, по которым установлен лимит, подлежат рассмотрению по «упрощенке» в одном из следующих случаев:
- По иску о взыскании денег, если цена иска не превышает определенную величину (предельный размер иска для «упрощенки»):
- для ИП до 400 тыс. рублей;
- для юридических лиц до 800 тыс. рублей
- При оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, должностных лиц, если:
- оспариваемая сумма не превышает 100 тыс. рублей;
- в акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя;
- акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя.
- Привлечения к административной ответственности, если установлено наказание в виде предупреждения или административного штрафа не более 100 тыс. рублей.
- Оспаривания решений административных органов о привлечении к административной ответственности при назначении наказания в виде предупреждения или административного штрафа не более 100 тыс. рублей;
- Взыскания обязательных платежей и санкций (например, в ФНС РФ, во внебюджетные фонды), если общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 200 тыс. рублей (за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства).
Независимо от цены иска рассматриваются дела:
- по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.
- по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта (за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства);
- по ходатайству истца (при согласии ответчика) или по инициативе суда (при согласии сторон) могут быть рассмотрены также иные дела (за исключением дел, которые в принципе не могут быть рассмотрены по «упрощенке»).
Когда «упрощенку» нельзя применить? (п.4 и п.5 ст.227 АПК РФ):
Дела,
- рассмотрение которых может привести к разглашению государственной тайны;
- по которым необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
- заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;
- об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции;
- о несостоятельности (банкротстве);
- по корпоративным спорам;
- о защите прав и законных интересов группы лиц;
- связанные с обращением взыскания на средства бюджетов.
Порядок рассмотрения дела по «упрощенке»
Подача в суд документов осуществляется как в бумажном виде, так и в электронном. то есть через Картотеку арбитражных дел.
«Упрощенные» дела рассматриваются судьей единолично. Впоследствии «упрощенное» решение выкладывается в системе «Картотека арбитражных дел» на сайте соответствующего арбитражного суда в виде резолютивной части решения.
Мотивированное решение суда можно получить по запросу (путем подачи заявления) в течении 5 дней с момента подачи заявления (п.2 ст.229 АПК РФ).
Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объеме (п.4 ст.229 АПК РФ).
В случае удовлетворения судом требований истца, суд выдает исполнительный лист, возбуждается исполнительное производство и взыскиваются денежные средства.